1. Accueil
  2. |
  3. Actualités
  4. |
  5. Qu’est-ce qu’il y a de bon selon les saisons ?

La vie en résidence

Qu’est-ce qu’il y a de bon selon les saisons ?

Qu’est-ce qu’il y a de bon selon les saisons ?

Tu sais désormais comment entretenir ton potager ! Mais sais-tu quoi manger en fonction des saisons ? Voici un article pour t’aider à manger sainement et à respecter les saisons !

PRINTEMPS

Les fruits et légumes de saison :

  • Aubergine, carotte, courgette, épinard, haricot vert, chou, brocolis, poivrons, oignon, tomate, radis, laitue, pomme de terre, concombre, fraise, melon, groseilles.

Les fromages de printemps : 

  • Bleu, brie, camembert, mozzarella, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, Gorgonzola, livarot, maroilles, mascarpone, mimolette, morbier, parmigiano, reblochon, ricotta, saint-nectaire, tomme.

Les poissons de saison :

            Brochet, coquille Saint-Jacques, dorade, hareng, homard, langoustine, lieu, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, thon,             tourteau.

Voici quelques idées de plats que tu peux réaliser au printemps :

  • Gratin dauphinois
  • Caviar d’aubergine / aubergine au four
  • Tomate mozzarella
  • Gâteau aux carottes
  • Gratin de courgettes
  • Compotée d’oignons
  • Melon au jambon cru
  • Quenelles de brochet
  • Tarte au thon
  • Risotto au gorgonzola
  • Charlotte aux fraises
  • Tarte aux groseilles
  • Tiramisu

ÉTÉ

Les fruits et légumes de saison :

  • Carotte, courgette, épinard, haricot vert, radis, mâche, laitue, artichaut, aubergine, betterave, fenouil, maïs , lentille, navet, cornichon, courge, abricot, banane, cerise, figue, fraise, myrtille, framboise, pêche, groseille, nectarine, pastèque, pomme, poire, prune, raisin, melon

Les fromages de saison : ????

  • Beaufort, bleu, brie, camembert, broccio, cantal, comté, crottin de Chavignol, emmental, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, maroilles, mascarpone, mimolette, mont d’or, mozzarella, parmigiano, Pont-l’Evêque, rocamadour, ricotta, roquefort, Saint-Félicien, Saint Nectaire, Tomme de Savoie

Les poissons de saison :

  • Anchois, calmar, colin, dorade, églefin, grondin, homard, langoustine, lieu, maquereau, merlan, moule, rouget, sardine, thon, tourteau.

Voici quelques idées de plats que tu peux réaliser en été :

  • Penne aux artichauts et parmesan
  • Houmous de betterave
  • Risotto au fenouil
  • Lentilles au curry
  • Risotto de crozet au beaufort
  • Gratin de courge
  • Ceviche de dorade
  • Tarte provençale au rouget
  • Roulé de veau à la tomme
  • Moule frites
  • Tarte aux abricots
  • Muffins banane-chocolat
  • Smoothie à la pastèque
  • Clafoutis à la cerise

AUTOMNE

Les fruits et légumes de saison :

  • Choux & choux fleurs, mâche, échalote, épinard, laitue, petits pois, radis, rhubarbe, betterave, blette, brocolis, salsifis, panais, topinambour, fenouil, endive, fraise, framboise, groseilles, banane, châtaigne, clémentine, figue, kiwi, mandarine, poire, pomme, raisin

Les fromages de saison :

  • Broccio, cancoillotte, cantal, comté, emmental, féta, mascarpone, fourme d’Ambert, morbier, vacherin, saint-nectaire, salers.

Les poissons de saison : 

  • Anchois, bar de ligne, bulot, calmar, colin, dorade grise, églefin, grondin rouge, haddock, huitre, langoustine, lieu, maquereau, merlan, moule, palourde, rouget, sardine.

Voici quelques idées de plats que tu peux réaliser pendant l’automne :

  • Gratin de choux fleurs
  • Salade de mâche
  • Endives au jambon
  • Lasagne au broccio
  • Tarte basquaise aux sardines
  • Pâtes aux langoustines
  • Cake à la rhubarbe
  • Chips de légumes au four
  • Pavés d’églefin à l’aneth
  • Confit de figues
  • Poire belle hélène
  • Moelleux à la mandarine

HIVER

Les fruits et légumes de saison :

  • Petits pois, carotte, céleri, pois, épinard, betterave, brocolis, cardon, poireau, potiron, panais, oignon, salsifis, endive, épinard, framboise, groseilles, avocat, banane, citron, grenade, kaki, kiwi, pomelo, pomme, poire, orange, mangue, goyave, fruit de la passion.

Les fromages de saison :

  • Beaufort, brie, chèvre frais, comté, crottin de Chavignol, gruyère, langres, livarot, maroilles, munster, roquefort, rocamadour.

Les poissons de saison :

  • Bar, brochet, congre, coques, coquilles Saint-Jacques, dorade, grondin, hareng, huître, langoustine, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, poulpe, sardine, sole.

Voici quelques idées de plats que tu peux réaliser pendant l’hiver :

  • Gratin de cardons
  • Poulet à la mangue
  • Salade de poulpe
  • Daube de congre
  • Brick de rocamadour
  • Fondue aux poireaux
  • Velouté de brocolis
  • Omelette aux épinards
  • Panna cotta à la grenade
  • Tarte aux pommes
  • Tartelettes à la mangue
  • Salade de kiwi

Tu sais maintenant quoi manger en fonction des saisons ! Profite du jardin partagé de ta résidence pour te mettre au vert avant l’été.

Partager